首页 欧洲联赛正文

简明、联接、妥当、精确、显着、生动:①片面题和客观题互现。“联接”多选用挑选题办法查询,其他选用片面题办法查询。②考点既能够归纳查询,也能够单项查询,还能够就其间几项结合起来查询。以查询“联接”、“妥当”为最多。③能够在语段紧缩、图文转述、句式改换、新闻议论(如湖南卷)等等多种办法顶用归纳性的片面题查询。④持续出现了近年来与文学常识、修正病句查询结合的出题(如山东、全国纲要卷等);“联接”多查询语句的联接;“妥当”的查询多以片面表述题为主,表现日常有用的特征,新颖的考法如:模仿谷歌阅览器下载,2019年高考语文抢手题型汇编:专题八 言语表达简明、联接、妥当、精确、显着、生动,ha情境对话(安徽卷),补写言语(重庆卷)。

抢手题型一联接

例1、顺次填入下面一段文字横线处的语句,前后联接最为恰当的一组是()

我国人民抗日战争的成功,充沛证明了我国共产党是救亡图存、完结民族复兴的中心力气。今日,咱们留念抗日战争成功70周年,便是要________,________,________,________,________。铭记这段前史,是因为它的惨烈悲凉与不平反抗应当成为中华民族的团体回忆,更是期望从中罗致悲痛的前史教训,取得创始未来的精力力气。

①永久铭记参与抗日战争的老战士、抗日将领、爱国人士

②永久铭记援助和协助了我国抗战的外国政府和国际友人

③永久铭记惨遭日本侵略者屠戮的遇难同胞

④永久铭记为抗战成功树立了勋绩的海内外中华儿女

⑤永久铭记在抗日战争中勇敢战役、为国捐躯的勇士

A.⑤③④②①B.①②④⑤③

C.③⑤①④②D.④③②①⑤

【解析】本题查询语句联接联接的才干。依据横线后的“它的惨烈悲凉与不平反抗”揣度横线处的内容应该是先阐明抗日战争中惨烈的遇难状况,故③⑤为一组;然后着重社会各界不平不挠的反抗及援助状况,故①②④为一组;最终依据程度由浅入深、概念由小到大的次序摆放。

【答案】C

谷歌阅览器下载,2019年高考语文抢手题型汇编:专题八 言语表达简明、联接、妥当、精确、显着、生动,ha

【提分秘籍】

语句的联接,是指上下文之间要有显着的联络,论题要一同,陈说目标要尽或许坚持一同,句序要合理,语句的组合与联接、照顾要天然。

(一)摆放句序

摆放语序题首要查询言语的联接,是很好的理清思路、了解首要内容的训阿肯阿依特斯练办法。根本要求是连缀语句。将思维表达清楚,不乱不涩,考虑好前后的贯穿和联接的紧密。

(二)语段联接

此类题型首要以补写填空的办法查询言语表达联接的才干。

【触类旁通】

鄙人面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完好联接,内容恰当,逻辑紧密。每处不超越15个字。

电子商务存在的价值之一,便是经过互联网进行网上购物、网上支付,节约顾客与商家的时刻和空间,____________________________________。关于作业繁忙的上班族而言,________________,还易于到达货比三家、高兴购物的意图。在信息多元化的21世纪,__________________________,完结购物,现已成为许多顾客的习气。

【解析】本题查询言语表达联接的才干。答复本题要害仍是捉住详细的语境,也便是句中横线的上下文。由“节约顾客与商家的时刻和空间”可推知①处填写内容应与“进步功率”有关;由“作业繁忙”和“还易于”推知②处的内容和句式状况;由“完结购物”推知③处应填购物办法。还有一点要留意的是,“每处不超越15个字”。

【答案】①这种办法大大进步了买卖功率②除了许多节约名贵时刻③上网阅览产品信息

抢手题型二简明、妥当

例2、(2018年新课标Ⅰ卷)下面是某校一则启事初稿的片段,其间有五处不合书面语体的要求,请找出并作修正。

我校学生宿舍下水道常常堵住。后勤处细心查询了原因,发现管子陈腐,需求换掉。校园方案7月15日开端施工。施工期间正遇上暑假,为安全起见,请全体学生暑假期间不要在校住宿。望咱们协作。

【答案】示例:

①“堵住”改为“阻塞”;

②“管子”改谷歌阅览器下载,2019年高考语文抢手题型汇编:专题八 言语表达简明、联接、妥当、精确、显着、生动,ha为“管道”:

③“换掉”改为“替换”:

④“方案”改为“方案”;

⑥“正遇上”改为“正值”。

【解析】本题查询言语的表达妥当的才干。言语表达要契合详细的情境、目标、语体,要求辨明不同场合、不一起刻、不同意图,选用恰当的西兰空气新鲜剂语句来表情达意。一般来说,严肃场合,用语要标准雅正微乳,多用书面语。文艺语体有形象性,科学语体有精确性和紧密性,政论语体有逻辑性和煽动性,公函考究格局化和简明性。所以做本体是留意启事言语的标准雅正,不能用白话。

【变式探求】阅览下边一段文字,按要求答题。

在 悠远的①山沟里,有一处高数千尺的断崖,崖上有一株小小的百合,小百合②长得和野草如出一辙,但它知道自己并不是野草。它心里有一个 内涵的③主意:“我是百合,不是野草。仅有④能证明这一点的,便是开出美丽的花朵。”

百合深深地扎根,尽力地吸收水分和阳光,总算结出了榜首个花苞。百合很高兴,周围的⑤杂草却很不屑,众说纷纭地嘲讽道:“你别吃力气了,即便你真的能开花,在这 偏远的⑥荒郊野外,不也是没人赏识吗?”

百合说:“我会开花,________________。”有一天,百合总算开花了,那皎白成为断崖上最美丽的颜色。

(1)请在横线处补写一句话。要求:①既能回应野草的嘲讽,又能表现百合坚决的信仰;②不少于20字,不多于25字。

答:______________________________________________

(2)文中①②③④⑤⑥处,有三处剩余,这三处是______________。

【解析】(1)题查询语句联接联接黼黻的才干。留意题干要求和提示:既能回应野草的嘲讽,又能表现百合坚决的信仰,还要联络前后语境来填写。留意字数。

(2)题查询言语表达简明的才干。②处的“小百合”能够承前省掉,③处的“内涵”和前面的“心里”重复,⑥处的“偏远”和“荒郊野外”重复。

【答案】(1)示例:即便身处荒野没人赏识我也要开得绚烂成为最美的景色

(2)②③⑥

【提分秘籍】

(一)简明

言语“简明”是指用最经济的言语资料传达出最丰厚的信息,到达最高的精确性和可了解性,完结表达效果的最大最佳化。这一考点常常和病句修正、扩展语句、紧缩语段、言语表达运用等一同查询。

(二)妥当

“妥当”是指能够依据语境条件恰当地运用言语,表现语境和语体的要求,即依据内部语境(上下文文体、句式、言语间的调配和运用习气等)和外部语境(言语外交的各种情境条件,如说话的意图、场合,需求表达的办法,发话者的身份、作业、境况,受话者的年纪、阅历、思维性格、心思需求等),选用恰当的语句来表情达意,这是比“简明、联接”更高一层的要求。

【触类旁通】

下列外交用语运用不妥当的一项是()

A.涂鸦之作,缺少当先生一哂,如蒙赐正,小子不胜感激!

B.欣闻敝校百年校庆,自己忝为校友,因事不能躬临为歉!

C.良辰美景,花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、白首偕老!

D.家母古稀之庆,承蒙各位亲朋莅临,略备薄酒,敬答厚谊!

【答案】B

【解析】本题查询言语表达妥当的才干。B项中,“敝”是称号自己的谦词,若用“敝校”,意为“咱们校园”,颜色上是谦辞,所以运用不妥,能够改为“母校”。“躬”意为“亲身”,“躬临”不合语境,语体颜色也不合适,“不能躬临”能够谷歌阅览器下载,2019年高考语文抢手题型汇编:专题八 言语表达简明、联接、妥当、精确、显着、生动,ha改为“不能参与”。

抢手题型三精确、显着、生动

例3.(2018年全国III卷)下面是一封信的首要内容,其间有五处不妥当,请找出并作修正。

得悉文学院下周举办活动,盛大道贺先生教学50周年,我因俗务缠身,不能莅临,特惠赠鲜花一束,以表敬意,随信寄去近期出书的拙著一册,还望先生先睹为快。

盛夏快来了,请先生珍重身体。

【答案】示例:

①“教学”改为“从教”;

②“莅临”改为“前往”或“参与”;

③“惠赠”改为“奉上”“赠给”或“敬赠”;

④“先睹为快”改为“纠正”或“纠正”;

⑤“快来了”改为“将至”或“将临”。

【解析】此题查询言语表达简明、联接、妥当,精确、显着、生动的才干,要害查询言语妥当的才干。出题者规划了一封信的首要内容,有意在其间用错部分词语,然后在题干中指出“有五处不妥当”,答题时一要留意找出不妥当之处,二要留意契合“五处”的要求。标题切合日子实践,难度不大。“教学”归于白话,同前面的书面颜色较浓的“得悉”不对口径,应改为书面语颜色较浓的“从教”或“执教”;“莅临”是敬词,用在表述对对方的尊重,不能用于自己,应改为:“前往”或“参与”;“惠赠”也是敬词,不能用于己方,应改为标明敬重的“敬赠”或“奉上”;“先睹为快”只能用在标明自己期望能尽先之意,不能用于对方,可改为运用敬词“纠正”或“纠正”;“快来了”白话颜色较浓,宜改为同全文书面语体一同的“将至”或“将临”。

【变式探求】创业、立异是年代的呼喊。请拟写一则宣扬语,建议同学们升入大学后活跃参与创业、立异活动,培育创业、立异才干。要求:①紧扣宣扬意图;②运用比方办法;③不超越40字。

答:___________________________________________

【解析】写宣扬语要紧扣宣扬意图,即“建议同学们升入大学后活跃参与创业、立异活动”,留意字数要求,运用比方修辞拟写,留意言语的感染力。

【答案】创业是芳华的火炬,立异是创业的翅膀,用创业点着立异愿望,用立异放飞人生期望。

【提分秘籍】

“精确、显着、生动”既是言语表达的要求,也是言语表达的效果。“精确”指在正确了解辞意、句意的基础上,掌握句段的要害信息、内容要害、中心思维,依照题意图要求,使词语运用、句式挑选、口气挑选等方面彻底契合表达意图。“显着”是指颜色清楚,观念清晰。表达的观念要清晰而不含糊;表达的颜色(爱情颜色、事物的形象颜色)要清楚。简而言之,显着便是要清晰合理地表情达意。“生动”便是表达能充沛调动听们的形象思维,使表达详细形象可感。

该考点的归纳性非常强,常与其他考点结合查询。

(一)拟写广告语、宣扬语、标语

广告语,又称广告词,广义的广告语指经过各种传播媒体和招贴办法向大众介绍产品、文明、文娱等效劳内容的一种宣扬用语。

宣扬标语是在宣扬时用简练的言语表达一个意思然后到达某种宣扬意图。

标语是用简略文字写出的有宣扬煽动效果的标语。标语的效果是便于“造势”,构成一种气氛,也简略起到“安民告示”的效果。

(二)拟写串台词

串台词一般包括开场白、过渡词。

开场白,是指表演或其他开场时引进主题的道白,比方文章、介绍或说话等开端的部分。

过渡词,是指文章顶用必定词或词组,提示前后意思之间的联络,将他们有机联络起来,天可是然的由上文转入下文,这便是过渡词,用于两句或两段间的联接。

(三)拟写短评

短评一是为典型报导配发议论,二是为某种新思维、新观念做储藏,三是对某种时弊以及倾向性的解题进行针砭或答复。

【触类旁通】

明日是我国传统的端午节,校园预备举办“端午节晚会”。请你以晚会主持人的身份,在横线上写一段开场白。

要求:①主题显着,言语生动;②80字左右。

敬重的教师、亲爱的同学:晚上好!___________下面请赏识晚会精彩节目。

【解析】开场白,是表演或其他开场时引进主题的道白,所以能够向观众介绍一下端午节的由来,联接上下文,使辞意贯穿。

【答案】(敬重的教师、亲爱的同学:晚上好!)两千多年来,飘香的端午和永存的诗人屈原一路相伴走来,他那爱国情怀、浪漫诗篇,现已化为民族的文明和精魂。今晚,让咱们用芳华的旋律、夸姣的舞姿、动听的歌声,喜度民族的传统节日。(下面请赏识晚会精彩节目)

1.(2018年新课标Ⅰ卷)下面是某校一则启事初稿的片段,其间有五处不合书面语体的要求,请找出并作修正。

我校学生宿舍下水道常常堵住。后勤处细心查询了原因,发现管子陈腐,需求换掉。校园方案7月15日开端施工。施工期间正遇上暑假,为安全起见visat,请全体学生暑假期间不要在校住宿。望咱们协作。

【答案】示例:

①“堵住”改为“阻塞”;

②“管子”改为“管道”:

③“换掉”改为“替换”:

④“方案”改为“方案”;

⑥“正遇上”改为“正值”。

【解析】本题查询言语的表达妥当的才干。言语表达要契合详细的情境、目标、语体,要求辨明不同场合、不一起刻、不同意图,选用恰当的语句来表情达意。一般来说,严肃场合,用语要标准雅正,多用书面语。文艺语体有形象性,科学语体有精确性和紧密性,政论语体有逻辑性和煽动性,公函考究格局化和简明性。所以做本体是留意启事言语的标准雅正,不能用白话。

2.(2018年全国II卷)下面是某报社一则启事初稿的片段,其间有五处词语运用不妥,请找出并作修正。要求修正后语意精确,语体风格一同。

假如您是重大作业的参与者,事故现场的目击者,业界内情的刺探者,社会抢手的关爱者……请与我报“社会深度”栏目联络。本栏目长时刻揭露咨询有价值的新闻线索,等着您的支撑。

【答案】示例:

①“参与者”改为“亲历者”或许“参与者”;

②“刺探者”改为“知情者”;

③“关爱者”改为“重视者”;

④“咨询”改为“搜集”;

⑤“等着”改为“等候”或许“等候”。

【解析】本题查询言语的表达妥当的才干。言语表达要契合详细的情境、目标、语体,要求辨明不同场合、不一起刻、不同意图,选用恰当的语句来表情达意。重大作业需求一同见证,“参与者”能够参与活动,但在此出现不行稳妥;业界内情需求知情,“刺探”的是小道音讯,在此出现不能表现业界内情的公平、揭露性;社会抢手需求重视,“关爱”的应该是社会的团体;“咨询”是寻求问询的含义,此处表达含义是对新闻线索的搜集,不是对问题的定见问询;“等着”过于白话化,在启事初稿的片段中应该运用双音节词“等候”。

3.(2018年全国III卷)下面是一封信的首要内容,其间有五处不妥当,请找出并作修正。

得悉文学院下周举办活动,盛大道贺先生教学50周年,我因俗务缠身,不能莅临,特惠赠鲜花一束,以表敬意,随信寄去近期出书的拙著一册,还望先生先睹为快。

盛夏快来了,请先生珍重身体。

【答案】示例:

①“教学”改为“从教”;

②“莅临”改为“前往”或“参与”;

③“惠赠”改为“奉上”“赠给”或“敬赠”;

④“先睹为快”改为“纠正”或“纠正”;

⑤“快来了”改为“将至”或“将临”。

【解析】此题查询言语表达简明、联接、妥当,精确、显着、生动的才干,要害查询言语妥当的才干。出题者规划了一封信的首要内容,有意在其间用错部分词语,然后在题干中指出“有五处不妥当”,答题时一要留意找出不妥当之处,二要留意契合“五处”的要求。标题切合日子实践,难度不大。“教学”归于白话,同前面的书面颜色较浓的“得悉”不对口径,应改为书面语颜色较浓的“从教”或“执教”;“莅临”是敬词,用在表述对对方的尊重,不能用于自己,应改为:“前往”或“参与”;“惠赠”也是敬词,不能用于己方,应改为标明敬重的“敬赠”或“奉上”;“先睹为快”只能用在标明自己期望能尽先之意,不能用于对方,可改为运用敬词“纠正”或“纠正”;“快来了”白话颜色较浓,宜改为同全文书面语体一同的“将至”或“将临”。

4.(2018年天津卷)中学生刘星写给天津滨海新区文明中心图书馆馆长的电子阿喜妹邮件,在言语、逻辑等方面存在若干问题。请找出四个有问题的词或语句,写在答题卡上。

敬重的馆长您好!今日我到贵馆读书,被其独出机杼的外部规划和炫酷的内部场景震慑,“最美图书馆”公然名不虛传。阳光透过玻璃洒满大厅,有人专心选书,有人静静阅览,这真是“书香天津”的最好描写!为了进步图书馆的质量,更好地效劳读者,我提两点建议,请选用。首战之地,期望打开愈加丰厚多彩的读书活动,读者只需参与图书馆的活动,才干真实完结个人本质的进步。其次,期望在买书上持续加大投入,增大藏书量就能完结图书馆的内涵打开。谢谢!此致还礼!刘星2018年3月3日

【答案】①震慑

②选用

③首战之地

④读者只需参与图书馆的活动,才干真实完结个人本质的进步

⑤增大藏书量就能完结图书馆的内涵打开

【解析】本题查询对语段的修正才干。题干中说在言语、逻辑等方面存在若干问题,考生可有意图地从调配不妥、歧义、不合逻辑等视点去剖析。如“震慑”指轰动使惧怕,用在此处不合适,可改为“震慑”。“选用”指接受(定见、建议、要求),多指自动性行为,此处是要求他人接受的,不精确。“首战之地”比方最早遭到进犯或遭到灾祸,被误用为首要应作为某事了。“读者只需参与图书馆的活动,才干真实完结个人本质的进步” “增大藏书量就能完结图书馆的内涵打开” 这两句中,“只需……才”和“就能”说法太必定,存在逻辑过错。

1.【2017年高考江苏卷】鄙人面一段文字横线处填入语句,联接最恰当的一项是(3分)

一个人在创作和赏识时所表现的爱好,多半由资禀性格、身世阅历和传统习尚三个要素决议。,

,。,,。这三层功夫便是一般所谓的学识涵养,而纯粹的爱好必定是学识涵养的成果。

①它们的影响有好有坏

②咱们应该依据固有的资禀性格而加以磨炼熏陶

③接纳多方的传统习尚而融会贯穿

④这三者都是很天然地套在一个人的身上的

⑤不易也不用彻底脱节

⑥扩大身世阅历而加以细心地体会

A.②③⑥④①⑤B.②⑥③④⑤①

C.④①⑤②⑥③D.④⑤①②③⑥

【答案】C

【解析】本题查询语句的联接性。首要了解整段的大约内容,从榜首句话来看,“一个人在创作和赏识时所表现的爱好,多半由资禀性格、身世阅历和传统习尚三个要素决议”,后边应是叙说这三个要素对人创作和赏识时表现出爱好的决议效果。然后剖析所给的小语句,找出句间的联络,第④句中,“这三者”,应是指代“资禀性格、身世阅历和传统习尚”,由此确认榜首句,扫除AB两项;再依据标点符号来看,这六个语句应分为两个部分,依据六个语句的主语来看,能够看出,一是以“这三者”为主语打开阐明,一是以“咱们”为主语打开;①中的“它们”指的便是“这三者”,故应紧跟在④后,由此能够选出答案。

2.【2017年高考江苏卷】下列诗句中,与右图漫画的情境最契合的一项是(3分)

A.小梅香里黄莺啭,垂柳阴中白马嘶。

B.门外平桥连柳堤,归来晚树黄莺啼。

C.学语莺儿飞未稳,放身斜坠绿杨枝。

D.黄莺久住浑相识,欲别频啼四五声。

【答案】D

【解析】题干要求选出“下列诗句中,与右图漫画的情境最契合的一项”。首要调查漫画的内容,从图上来看,两个人物正向小舟走去,船上的人正撑起长篙预备开船,树上一只鸟儿正对着人物脱离的方向啼叫。A项,“小梅香里黄莺啭,垂柳阴中白马嘶”,从图中看不出“小梅”“白马嘶”等内容;B项,“门外平桥连柳堤,归来晚树黄莺啼”,图上底子没有“桥”,且“归来”说反了,应是脱离;C项,“学语莺儿飞未稳,放身斜坠绿杨枝”,偏离了画面的主题。故选D项。

3.【2017年高考山东卷】某校举办青少年心思健康讲座,下面是主持人的一段开场白。请在横线处填写语句,使上下文语意联接。要求运用比方和排比的修辞办法,不超越60个字。(4分)

人生不免会有不如意,心思健康的青少年面临崎岖时,往往达观刚强,活跃向上。健康的心思对咱们有重要的含义。______________________________________________。那么,怎么具有健康的心思呢?咱们约请了闻名的心思学家王教授给咱们谈谈这个问题,请鼓掌欢迎。

【答案】示例一:它如春风,吹走咱们脸上的愁云;如阳光,遣散咱们心头的阴霾;如热流,消融咱们心里的坚冰。

示例二:它如亮堂的灯火,温暖冰冷的暗夜,遣散心头的迷雾,照亮回家的路程。

【解析】答复该题,应当了解文段的语境,这段话是环绕健康心思来谈,因而所填内容也要针对“健康心思”来说,别的还要留意标题要求中的修辞办法及字数的约束,排比修辞为咱们确认了语句的格局,应当用三个相同句式的语句来表达;比方修辞为咱们确认了写作的内容,应当是把“健康心思”合理作喻,答案不只要,契合要求即可。

4.【2017年高考课标Ⅰ卷】下列各句中,表达妥当的一句是(3分)

A.真是事出意外!舍弟过分调皮,碰碎了您家这么名贵的花瓶,敬请原谅,咱们必定照价赔偿。

B.他的书法挥洒自如,引来一片赞赏,但落款却出了过失,一时又无法弥补,只好连声抱歉:“献丑,献丑!”

C.他是我最信赖的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启示的回复。

D.我妻子和郭教授的内助是多年的闺蜜,她俩常常一同逛街、一同旅行,话多得如同永久都说不完。

【答案】A

【解析】本题查询言语妥当。B项,“献丑”,谦辞,用于展现作品或表演时,标明自己技能很差的谦善说法,不用于“落款却出了过失,一时又无法弥补,只好连声抱歉”这个语境。C项,“垂询”,敬语,多用于尊称老一辈、上级对自己的举动。用于此处不妥当。D项,“内助”,用于称自己的妻子。此句是说郭教授的妻子。不妥当。A项“舍弟”,用于自己的弟弟。“家大舍小令外人”,运用正确。

5.【2017年高考课标Ⅰ卷】下面文段有三处揣度存在问题,请参照①的办法,阐明别的两处问题。(5分)

高考之后,咱们将面临大学专业的挑选问题,假如有时机,我要挑选工科方面的专业,因为只需学了工科才干激起激烈的好奇心,培育探究不知道事物的爱好,而有了稠密的爱好,必将取得好成果,结业后也就必定能很好地习气社会需求。

①不是只需学了工科才干激起好奇心。

②。

③。

【答案】②不是有了稠密的爱好就必定会取得好成果。(2分)③不是有了爱好和洽成果结业后就必定能很好地习气社会需求。(3分)

【解析】本题标题是“下面文段有三处揣度存在三处问题,请参照①的办法,阐明别的两处问题”,文段中“有了稠密的爱好,必将取得好成果”“结业后也就必定能很好地习气社会需求”揣度存在问题,由揣度的条件,并不用定能得出所揣度的成果。模仿①的办法——“不是只需学了工科才干激起好奇心”把理由表述出来即可。

6.【2017年高考课标Ⅱ卷】下面文段有三处揣度存在问题,请参阅①的办法,阐明别的两处问题。(5分)

云南的“思茅市”改成“普洱市”,四川的“南坪县”更名为“九寨沟县”后,城市的知名度都有了很大进步,经济有了较快打开,可见,更名必定带来城市经济的打开。我市的名字不行嘹亮,这严峻影响了咱们的经济打开。假如岳晓遥更名,就必定会带来我市的经济腾飞,因而,更名的事要赶快提到日程上来。

①更名并不用定能带来城市的打开。

②________________________________________。

③________________________________________。

【答案】②城市名字不行嘹亮并不用定会严峻影响经济打开;③更名不用定会带来经济腾飞。

【解析】答复时,应当细心审题,特别细心阅览所给文段,清晰①句的表达办法,然后再从文段中找出揣度过错的当地,然后得出答案。标题中所给①句是针对“更名必定带来城市经济的打开”而言,别的两处有问题的语句别离是“我市的名字不行嘹亮,这严峻影响了咱们的经济打开”“假如更名,就必定会带来我市的经济腾飞”,因而能够得出答案。

7.【2017年高考课标Ⅲ卷】下列各句中,表达妥当的一句是(3分)

A.他是个不幸的孤儿,小时分承蒙我爸爸妈妈照料,所以现在常常来看望咱们。

B.杨教师年过七旬依然笔耕不辍,作为他的高足,咱们感到既自豪又羞愧。

C.这篇文章是我刚完结的,不论观念仍是文字都不行老练,请您不吝赐教。

D.因为路上堵车非常严峻,我赶到约好地址的时分,对方早已等候多时了。

【答案】C

【解析】本题首要查询言语表达的妥当。A项“承蒙”为敬辞,用于称他人对自己的协助;B项“高足”,原意良马、快马,犹言高才,后常用为称号他人的学生的敬词;D项“等候”,意为恭敬地等候,敬辞,用于自己等候他人。

8.【2017年高考课标Ⅲ卷】下面文段有三处揣度存在问题,请参照①的办法,阐明别的两处问题。(5分)

“爆仗声声除旧岁”,说的是喜度新年时的传统风俗。新年点着烟花爆仗尽管喜庆,可是会带来空气、噪声等环境污染问题,还或许引发火灾,一旦引发火灾,必然构成人身伤亡和财产损失。现在许多城市现已约束点着,这样就能够避免发作火灾,并且只需约束点着,就能避免环境污染,让空气新鲜、环境优美。

①火灾不用定会构成人身伤亡。

【答案】②约束点着烟花爆仗并不用定能避免火灾的发作。③不是约束点着烟花爆仗就能避免环境污染。

【解析】该题查核言语表达。揣度时应在用词精确、合乎情理的状况下进行,如“只需约束点着”“就能避免环境污染”,只需表限制,后边接的内容限制这一种,那么就能有“就……”的成果。一般用来叙说比较确认的事,“避免环境污染”是不能确认的事。

9.【2017年高考课标Ⅱ卷】下列各句中,表达妥当的一句是(3分)

A.我刚在姑姑家坐鲁兆新浪博客下来,她就有事失陪了,我只好无聊地翻翻闲书,看看电视。

B.这么名贵的书您都毫不犹豫地借给我,太感谢了,我会赶快奉还,请您定心。

C.这种壁纸是最近才研发出来的,环保又漂亮,贴在您家里会让舍间增色不少。

D.咱们配偶好不简略才得了这个千金,的确听任了些,今后必定对她严格要求。

【答案】B

【解析】本题首要查询言语表达的妥当。A项“失陪”为谦辞,只可用于自己;C项“舍间”只可用于谦称自己的居所粗陋;D项“千金”为尊称,只可用于称他人家的女儿。

1.【2016年高考江苏卷】某同学从自己所写的文章里选出以下三组,为每组文章拟一标题,编成集子。所拟标题与各组文章对应最恰当的一项是(3分)

榜首组:《看见〈看见〉》《书虫诞生记》《对话苏东坡》《家有书窝》

第二组:《同桌的你》《伴我同行》《奔跑吧,兄弟》《没有麦田的守望者》

第三组:《感悟芳华》《我的“离经叛道”的话》《抚躬自问》《当我发愣时我在想些什么》

A.读万卷书寸草春晖我思我在B.悦读日子寸草春晖指点江山

C.悦读日子那些花儿我思我在D.读万卷书那些花儿指点江山

【答案】C

【解析】答复此题,首要要细心揣摩各组中每篇文章名字所泄漏出的内容或情感,然后再归纳其一同点的一同点,细心进行比较。

2.【2016年高考山东卷】下面是某中学学生会向各班级班长所发告诉的正文,请阅览并按要求完结后边的标题。(4分)

为了进一步宏扬优异传统文明,进步同学们的国学素质,校学生会定于10月18日下午4点,在陈说厅举办“走近孔子”读书交流会。到时在孔子研讨范畴享有极高盛誉的孙荣教授将莅临辅导,并向各班赠给其最新研讨作品。请拨冗安排班委引荐两名讲话的同学,并奉告他们必定有必要准时到会。

(1)在不改动语意的条件下,为了表达简明,文中有必要删掉两个词语,别离是______和______。(2分)

(2)文中运用不妥当的两个词语,别离是______和______。(2分)

【答案】

(1)极高必定(或“有必要”)

(2)赠给拨冗

【解析】

(1)“盛誉”是指极大的名誉,竭力称誉,或好的口碑的意思;“极高”与“盛”重复,去掉“极高”。“有必要”指必定,有必要的意思;“必定”“有必要”重复,保存一个即可。

(2)赠给:敬辞,相送,白送。文段中说“孙荣教授……向各班赠给其最新研讨作品”,归于谦敬失当,可改为“赠送”。拨冗:具有白话颜色的客套话,(指对方)于繁忙中抽出时刻。本题所给文段是学生会向各班级班长下的告诉,一方面“拨冗”一词具有白话颜色,不行浅显易懂,不合语体;另一方面,用在班长身上也归于谦敬失当,可改为“抽时刻”,或删掉。

3.【2016年高考天津卷】下面是今人依据李商隐《夜雨寄北》译写的一首新诗,请从所给两题中任选一题作答,要求120字左右。(9分)

(1)挑选一个视点(如意象、意境、结构、言语等)对新诗加以简评。

(2)请你以李明的名义,给诗刊修改部写封信,引荐这首诗。(不能泄漏个人相关信息)

会有一天,我跟你说起今夜的雨,

充满的水气,滋润了远来的家书。

窗外的池塘,秋水涨满,

我在想,你是怎样写下了我的称号。

故土好远,阻隔着千山万水,

归期苍茫,日日在手指间飘忽。

离人的怀念,就像那红烛的芯子,

刚刚剪去,又悄然长出。

好在啊,好在还有回忆中西窗的烛光,

它摇曳在眼前,摇曳在今夜的巴蜀。

附:

夜雨寄北

[唐]李商隐

君问归期未有期,

巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,

却话巴山夜雨时。

【答案】(1)视点清晰言之成理言语简明流通

或(2)理由充沛言语妥当格局正确

【解析】题干要求“从所给挥洒自如江一龙的两题中任选一题作答”“120字黄鹤楼xgrq左右”。标题给了两个问题,一是挑选视点对新诗加以简评,二是给修改部写信引荐这首诗。关于榜首问,题干现已给出了答题的视点,比方“意象”“意境”“结构”“言语”,考生只需选取其间的一个视点赏析即可。第二问,答题的时分要留意如下几点:一是要以李明的名义,这就要留意用词的妥当性;二是捉住诗篇的特征进行引荐,这能够参阅榜首问中给出的几个视点。

4.【2016年高考天津卷】2016年是莎士比亚去世400周年,为留念这位戏曲大师,某剧院策划了系列表演活动,请为该活动拟写一条宣扬语。(3分)

【答案】有构思有文采言语简练

【解析】题干要求“为留念莎士比亚去世400周年的系列表演活动写一条宣扬标语”,这是查询考生的言语表达才干。拟写的时分要留意如下三点:能表现本次活动的主旨,言语表达要有文采,一起要有构思。

5.【2016年高考浙江卷】在空格处别离补写出建议的理由和详细内容。(两处字数各不超越40个字)(5分)

建议书

各位同学:

乘坐公交是许多市民日常出行的挑选。众所周知,□□□□□□□谷歌阅览器下载,2019年高考语文抢手题型汇编:专题八 言语表达简明、联接、妥当、精确、显着、生动,ha□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。可是,我市不文明搭车现象时有发作,乃至发作白叟被人群挤倒而摔成损坏性骨折的悲惨剧。

为此,咱们向全校同学发作建议:

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。

文明搭车,从我做起!让咱们用自己的举动为城市长脸添彩!

XX中学学生会

X年X月X日

【答案】示例:文明搭车让出行更安全,更高效,表现了一个人的根本素质,也有益于社会调和。自觉排队,有序上车;尊老爱幼,自动让座;举动文明,谈吐有礼。

【解析】言语妥当一般有两种,一是文体妥当,即文章或言语要契合文体的要求,首要表现为要契合文体的特别格局和言语要求,比方白话中一般不要用白话词语等。一是语体妥当留意说话人的身份、场合,首要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的妥当等。此题首要是语体妥当。首要是文明搭车的建议,详细的办法要科学、合理、易行,留意建议目标是学生。

1.(2015年高考安徽卷)某城拟打开以“天然。芳华。团队”为主题的结交活动,全校同学将以班级为单位参与。请带他们拟定标语。要求:紧扣主题,言语显着、生动、至少运用一种修辞办法,不超越16字。(5分)

答:

【答案】示例一:郊游放飞芳华梦,协作凝集团队魂。

示例二:让咱们在天然中放飞芳华的愿望。

【解析】

在内容上,要含有要害词“天然”“芳华”“协作”等方面的主题,作为“结交”活动标语,言语上必定要赋有感染力和吸引力,具有煽动性,才干真实取得“结交”抱负成果。本题要求比较详细、全面,拟写的语句必定要契合这些要求。

2.(2015年高考福建卷)阅览下面资料,按要求答题。(5分)

咱们为什么要过生日?班主任在主题班会上提出这个问题时,同学们做出了不同的答复:

“当然是为了庆祝自己又大了一岁。”

“我觉得应该是为了感谢母亲给了咱们生命。”

“我以为是与朋友共享自己生日的高兴。”

……

对同学们过生日的缘由各不相同这一现象,你有什么观念?请扼要论述。(要求:表达简明联接,言之成理。120字左右。)

【答案】(5分))【示例】同学们对“为什么要过生日”有多种答复是正常的现象。因为每一位同学的家庭布景、成长阅历和日子观念不尽相同,因而过生日的缘由会发生差异。庆祝自己长大,感谢母亲,与朋友共享高兴,身处多元年代的学生有多样的主意,这是能够了解的,应该必定。(其他答案,言之成理即可)

【解析】

这类标题答复时首要要清晰资料讲了什么作业,然后精确提炼观念,宣布自己的观念。表述的格局一般能够归纳地表述为:某某作业怎么样,折射出社会中的何种现象(或反映了哪些方面存在的何种问题),对这类现象咱们怎么看或该怎么做。本题所给资料的中心作业是同学们过生日缘由各不相同,题干要求考生宣布自己的观念。那么对这种现象,考生能够持必定态度也能够持否定态度,留意观念必定要显着。标明观念后能够从年代打开、社会进步、家庭影响、学生本身等视点进行剖析,言之成理即可。

3.(2015年高考湖北卷)模仿示例,从下列构字部件中任选两个不同的部件,另组一老来难唱哭了亿万人个汉字,并用该字组

成一个双音词,再以该词立意,写两句感触。要求:①立意活跃;②语句规整;③不超越20字;④构字、组词不在答题卡上独自列出,包括于感触之中即可。(4分)

构字部件:禾亻口日又月言

构字词示例:+又→ 友→ 友善

感触示例:行友善营建温馨社会讲真挚建造夸姣家乡

【答案】答案示例一:(日+月→明→文明)

创文明社会建调和我国

答案示例二:(禾+日→香→书香)

博学多才知晓全国事理沐浴书香养成崇高品格

【解析】本题查询的文字组合以及由汉字发生的联想,题型新颖,可是难度不大。只需留意在组字、组词时,能够挑选自己比较了解的,易于抒情感触的词就能够了。

4.(2015年高考湖南卷)阅览下面的文字,完结标题。(6分)

何方圜之能周兮,夫恩啊啊孰异道而相安?(屈原《离骚》)

(魏晋数学家刘徽在为《九章算术》所做注释中指出)从圆内接正六边形开端割圆,“割之又割,以至于不行割,则与圆周合体而无所失矣”。(《辞海》“割圆术”条)

两则资料从不同视点给人以教益和启示,请就此谈谈你的知道。

【答案】屈原以方枘和圆凿不相合为喻,建议坚持准则和明辨是非;刘徽的“割圆”阐明事物在必定状况下是能够转化。能够从世界观和办法论的视点谈两则资料给人的教益和启示,也能够从两则资料的对照谈调查视角乃至知道的多样性。

【解析】

归纳资料的首要内容的标题,首要清晰两则资料的内容,榜首则的意思是“哪里有圆孔能够安上方柄,哪里有异路人能够相安的在一同”,阐明的是“方圆不能兼容”,第二则的资料所得是“园中有方”,归纳起来看便是方圆代表事物的两边,又是二者之间是不能兼容的,从里一个视点看二者又可彼此转化。

5.(2015年高考湖南卷)依据首尾语句,发挥幻想,有构思地补写其间一段文字,100字左右。(6分)

苍天有裂,补天火烧眉毛;苍生有苦,女娲忧心忡忡!

面临万民期盼,

只见,青冥浩荡,国泰民安,万物回春,人们欢欣鼓舞。

【答案】所补写的内容有必要联络上下文供给的情境且联接天然。

【解析】这是一道依据辞意填空的标题,实践填入的应该是详细作业的打开,留意段首和断尾的语句,段首说的是“苍生有苦”,“女娲挺身而出”,结束是一派夸姣的现象,中心应该刺进“女娲补天”解救苍生的详细细节,留意句式的挑选。

6.(2015年高考四川卷)创业、立异是年代的呼喊。请拟写一则宣扬语,建议同学们升入大学后活跃参与创业、立异活动,培育创业、立异才干。要求:①紧扣宣扬意图;②运用比方办法;③不超越40字。(4分)

【答案】示例一:创业是芳华的火炬,立异是创业的翅膀,用创业点着立异愿望,用立异放飞人生期望。

【解析】审题,是答复好本类题的要害。首要从两个方面,一是内容,二是办法,答复便是要做到内容与办法的完美结合。题干中,“创业、立异是年代的呼喊”这是引导语;“请拟写一则宣扬语”,这是要写的内容;“建议同学们升入大学后活跃参与创业、立异活动,培育创业、立异才干”,这是宣扬的意图。即本题内容是写一则建议同学们升入大学后活跃参与创业、立异活动,培育创业、立异才干的宣扬语。因而,宣扬语的内容应是提醒创业、立异的重要含义。要害是办法上的要求,首要是宣扬语有哪些办法上的要求,这要清晰。宣扬语的根本特征是言语简练、具有宣扬性和煽动性,而句式简略、字数较少、表情达意精确又是宣扬标言语语简练的根本要求。对此,题干给出详细的要求,①紧扣宣扬意图;②运用比方办法;③不超越40字。这儿最首要的是写运用比方,结合前面宣扬语的内容要求,最好选用暗喻的办法,即创业是……,立异是……当然还要留意不要超越规则的字数。

7.(2015年高考四川卷)《论语》中“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”,蕴含了丰厚的人生才智。请依据其间一句给你的启示,写出自己处理人际联络的主意和做法。要求:①内容详细;②句式规整;③言语简明、妥当;④60-80字。(6分)

【答案】为他人日子供给方便,为调和共处发明条件;为他人成长贡献力气,为一同打开贡献才智。在满足他人中成果自我,在共享高兴中发明夸姣。

【解析】首要了解这两句话的意思。“己所不欲,勿施于人”,意思是自己不肯接受不想要的,也不要强加给他人。“己所不欲,勿施于人”是儒家鼻祖孔子的一种准则。也便是,你要求他人做什么时,首要自己本身也乐意这样做,或你本身也做到如他人这样了,那么你的要求才会意安理得;浅显了解便是,自己做不到,便不能要求他人去做到。这句话所揭晓的是处理人际联络的重要准则。孔子所言是指人应当以对待本身的行为为参照物来对待他人。人应该有广大的胸襟,待人处事之时切勿心胸狭窄,而应宽宏许多,宽恕待人。假使自己所不欲的,硬推给他人,不只会损坏与他人的联络,也会将作业弄得相持而不行收拾。人与人之间的往来的确应该坚持这种准则,这是尊重他人,持平候人的表现。人生在世除了重视本身的存在以外,还得重视他人的存在,人与人之间是持平的,切勿将己所不欲施于人。“己欲立而立人,己欲达而达人”意指:仁慈之人,自己决议对人树立仁慈之心,他人才会对你仁慈,自己决议对人旷达(宽恕),他人才会对你旷达(宽恕)。己欲立而立人,己欲达而达人”是孔子的一个重要思维,也是实施“仁”的重要准则。假如能够“推己及人”也就做到了“仁”。这是儒家道德涵养顶用于处理人际联络的重要准则,即忠恕,忠恕要求依据自己心里的体会来估测他人的思维感触,到达推己及人的意图。这样就知道处理人际联络的主意和做法可写的内容,但本题要害的要求是,句式规整,也便是要用整句,也便是结构相同或相似、字数大体持平、摆放规整的一组语句。安排答案时,必定要留意到这一点。

8.(2015年高考天津卷)汉字是中华文明的重要载体,许多汉字如山、日、水、火、土……都具有丰厚的文明意蕴。请参照例句,任选一个字写一段话。要求100字以内。(7分)

例:“月”字形如弯弯的月牙,“月”加“日”是“明丽”的“明”。“月”在中华文明中总是与纯洁、静寂、乡情相联络,“朗月清风”让人神清气爽,“月是故土明”则勾起人们对故土和亲人的怀念。

【答案】包括文明信息;语意精确、言语晓畅。

【解析】此题查询对汉字的了解,留意剖析其丰厚的文明意蕴,一起留意例句的句式。

9.(2015年高考安徽卷)请依据上下文,在资料的空格处补写恰当的内容。要求:语音联接,表达简明,每处不超越12个字。(4分)

文学形象如同绘画形象,相同是心中的形象,相同全凭虚拟,相同先要用心来看。写人、写物、写环境,有必要看得传神,直至看到细节,方能落笔。___1__,绘画是片断中止的文学。文学用丈字作画,全部的文字都是颜色;___2__全部的线条颜色都是言语。画非画,文非文,画亦文,文亦画。我画,不过再现一句诗,一阕词,一段散文罢了;站在画面上的千姿百态的树,满是感动过我的不同境遇中的人物,或许满是我自己;淌过纸表的流水,不论舒缓、激荡,仍是苍茫虚渺,更是我一时逼真的心情,这与写作时的心又有何异?

答:1______ 2______

【答案】1.文学是绵延不断的画面2.绘画是用翰墨写作

【解析】榜首空可依据“绘画是片断中止的文字”填写,主语应该是“文学”,宾语是“画面”,写出字数相对应的句即可;第二处依据“文学用丈字作画”来写即可。

10.(2015年高考新课标1卷)鄙人而一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完好联接,内容恰当,逻辑紧密。每处不超越15个字(5分)

电子商务存在的价值之一,便是经过互联网进行网上购物,网上支付,节约顾客与商家的时刻和空间,①关于作业繁忙的上班族而言,__②___ ,还易于到达货比三家、高兴购物的意图,在信息多元化的21世纪,__③___,完结购物,现已成为许多顾客的习气。

【答案】①这种办法大大进步了买卖功率

②除了许多节约名贵时刻

③上网阅览产品信息

写出一处给1分,写出两处给3分,写出三处给5分。

【解析】答复本题要害仍是捉住详细的语境,也便是句中横线的上下文。从整个语段来看,是谈电子商务存在的价值,①句是针对顾客与商家来说的,②③两句是针对上班族(顾客)来说的。详细来说,①句处要依据“节约顾客与商家的时刻和空间”得出定论,那便是进步了功率;②句处,要留意横线前“作业繁忙”和横线后“还易于”,从前者可得出节约许多名贵时刻,从后者考虑相关词的调配,可用“除了”“不只”等与“还”调配。③处要捉住横线前“信息多元化”和横线后“完结购物”,从横线后语句来看,应与③协作成为购物的一进程,再结合横线前“信息多元化”可推出:上网阅览产品信息。还有一点要留意的是,“每处不超越15个字”。

11.(2015年高考新课标2卷)鄙人面—段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完好连赏,内容恰当,逻辑紧密。每处不超越15个字。(5分)老罗语录全集

读书的意图只是是为了记住书中的内容吗?答案是否定的。①。回忆型阅览是咱们缺少幻想力的本源之一,因为它简略导致顺从书本常识,然后失掉质疑精力。批评型读是一种发明性阅览,它不寻求②,而建议激起幻想力和创意,带着自己的思主神策划名单考,让自己变得更有思维。能经过阅览提出有价值的质疑,③,经过剖析本源找到处理问題的途径和办法,这在泛阅览日益遍及的时分更显得难能可贵。

【答案】①阅览有回忆型和批评型之分②简略的、机械的常识回忆③经过质疑找到问题的本源。

【解析】答复此题,需求细心阅览全文,依据横线上文确认答案,①是总括全文的语句,整个语段是阅览并且分为两类,所以此句应为“阅览有回忆型和批评型之分” ;②处议论的是“发明性阅览”,所以应该和前面的“顺从书本常识”对应,填写“简略的、机械的常识回忆”;③留意前面的“质疑”和后边的“剖析本源”填写联接句“经过质疑找到问题的本源”。

12.(2015年高考浙江卷)古人有名有字。名与字含义上往往有联络,或同义,或相关,如岳飞字鹏举,意思是鲲鹏高飞。给下面的人名取字,并阐明字与名的含义相关。(各不超越25字)(4分)

(1)梅婷现任70岁老公陈璋,字□□。阐明:□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□(2分)

(2)孙冠群,字□□。阐明:□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□(2分)

【答案】(1)示例:玉成“璋”,玉器名,字“玉成”,标明玉汝于成。

(2)示例:谦之“冠群”意为鹤立鸡群,字“谦之”,以谦善戒之。

【解析】作答本题首要参阅例句剖析的内容,然后依据名与字的含义进行剖析。可从字的构成下手,如玉成“璋”,字“玉成”,标明玉汝于成;还可从词义下手,如“冠群”,可了解为在一群人里是冠军,意为鹤立鸡群,为了避免自豪,要谦善,能够谦善戒之,字“谦之”。

13.(2015年高考重庆卷)顺次填入下面一段文字横线处的语句,前后联接最为恰当的一组是

我国人民抗日战争的成功,充沛证明了我国共产党是救亡图存、完结民族复兴的中心力气。今日,咱们留念抗日战争成功70周年,便是要_________,_________,_________,_________,_________。铭记这段前史,是因为它惨烈悲凉与不平反抗应当成为中华民族的团体回忆,更是期望从中罗致悲痛的前史教训,取得创始未来的精力力气。

①永久铭记参与抗日战争的老战士、抗日将领、爱国人士

②永久铭记援助和协助了我国抗战的外国政府和国际友人

③永久铭记惨遭日本侵略者屠戮的遇难同胞

④永久铭记为抗战成功树立了勋绩的海内外中华儿女

⑤永久铭记在抗日战争中勇敢战役、为国捐躯的勇士

A.⑤④③②①B.①②④⑤③

C.③⑤①④②D.④③②①⑤

【答案】C

【解析】本题查询学生的语句联接的才干。这段话是环绕“留念抗日战争成功7谷歌阅览器下载,2019年高考语文抢手题型汇编:专题八 言语表达简明、联接、妥当、精确、显着、生动,ha0周年”打开,内容上前后照顾。故这一段的排序要留意内容的前后照顾,文段后边提到铭记这段前史的原因是“它惨烈悲凉与不平反抗应当成为中华民族的团体回忆”,其间“惨烈悲凉与不平反抗”是对前面内容的小结,应与前面的内容逐个照顾,那么前面的内容应是先说“惨烈悲凉”,再说“不平反抗”;阅览所给的语句,能够发现,③是惨烈,⑤是悲凉,①④②是不平反抗。

14.(2015年高考浙江卷)填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是

我需求喧嚣……最好去向是到个古刹前小河周围大石头上坐坐,。旱季来时上面长了些绿绒似地苔类。旱季一过,苔已干燥了,在一片未干燥苔上正开着小小蓝花白花,有细脚蜘蛛在周围爬。

A.阳光和雨露把这石头漂白磨光了B.这石头被阳光和雨露漂白磨光了

C.阳光和雨露已把这石头漂白磨光了的D.这石头是被阳光和雨露漂白磨光了的

【答案】D

【解析】依据横线后的语句“旱季来时上面长了些绿绒似地苔类”判别,横线处主语应该是“石头”,扫除A项和C项;依据横线前“最好去向是到个古刹前小河周围大石头上坐坐”,横线处应该是对“大石头”的解说阐明,假如选B项,如同意思还没说完,而横线后是句号,所以选D项更精确。

15.(2015年高考新课标1卷)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)

跟着雾霾频发,油质量量对环境的影响引起了人们越来越多的重视.有测验标明.一些城市空气中PM2.5的20%左右来自机动车尾气,而只需运用契合新标准的汽油和柴油,______。有鉴于此,我国将加快推动成品油质量晋级国家专项举动。

A.即便现有轿车不作任何改造,其尾气中相关污染物的排放也能削减10%

B.轿车尾气中相关污染物的排放就可削减10%,现有轿车的改造并不是必須的

C.再加上对现有轿车进行改造,其尾气中相关污染物的排放就将削减10%以上

D.不论是否改造现有轿车,其尾气中的相关污染物排放都将削减10%

【答案】A

【解析】本题语句的联接,其横线是在语段中心,因而应依据横线前后的详细的语境来摆放语句。从横线前后的语句来看,横线前是因,横线后是果,是定论。也便是说“我国将加快推广成品油质量晋级国家专项举动”,是因为“运用契合新标准的汽油和柴油”带来的优点,可扫除B选项。别的,特别是要掌握相关词来进行扫除。“只需运用契合新标准的汽油和柴油”中的“只需”标明的是充要条件,也即“只需”限制仅有的条件,这样应扫除BCD这几个选项。

16.(2015年高考新课标2卷)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)

辣,咱们都不生疏,许多人无辣不欢乃至吃辣上瘾,这是因为辣椒素等辣味物质影响舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中构成相似灼烧的感觉,机体就反射性地出现心跳加快、唾液及汗液排泄增多等现象,,内啡肽又促进多巴胺的排泄,多巴胺能在短时刻内令人高度振奋,带来“辣椒素快感”,慢慢地咱们吃辣就上癌了。

A.大脑在这些振奋性的影响下把内啡肽开释出来

B.内啡肽因这些振奋性的影响而被大脑开释出来

C.这些振奋性的影响使大脑开释出内啡肽

D.这些振奋性的影响使大脑把内啡肽开释出来

【答案】C

【解析】答复此题留意陈说目标的接受,空格前面“心跳加快、唾液及汗液排泄增多”归于“振奋”,空格后边“内啡肽”,选项C“这些振奋性的影响使大脑开释出内啡肽”正好承上启下。

17.(2015年高考江苏卷)鄙人面一段文字横线处填入语句,联接最恰当的一项是(3分)

自宋元至明清,清明节除了要祭扫家墓,还要在门楣、痛车是什么意思窗户上插上柳条。,。,,,。

①到达人丁兴旺、身体健康的意图

②所以在郊游郊游时

③它便成了人类文明中生命力的标志

④人们期盼将这种生命力转移到自家门庭和家庭成员身上

⑤不会忘掉趁便折一些柳条回来

⑥因为杨柳最早送来春的音讯并且具有旺盛的生殖力

A.⑥③④①②⑤B.②⑤①④⑥③C.②④⑥③①⑤D.⑥④②⑤③①

【答案】A

【解析】上文写了清明节插柳的风俗,横线处剖析原因,⑥“因为”与上文联接紧密,应放在首位;③“生命力”与⑥中的“生殖力”联接紧密,可确认⑥③次序;④“这种生命力”与③“生命力”联接紧密,可确认③④的次序;①“人丁兴旺”与④“自家门庭和家庭成员”相照顾,可确认④①的次序;②⑤总结上文,照顾最初,据此就可确认答案内衣广场舞了。

18.(2015年高考山东卷)阅览下面一段文字,完结后边的标题。(4分)

我国的茶俗以大众文明为干流,茶馆茶客盈门,就会彻底足以阐明这一点;而文人雅士在饮

茶上还有考究。向来的研讨者在喝茶著作中,他们企图交给人们一种高雅的喝茶办法:即茶

②③

社要高雅,茶叶需上品,入茶之水最好是甘冽的山泉;主宾身份情味要相宜,或有诗文唱和,

④⑤

书画助兴;或会意赏鉴;切勿主宾不解茶道和喝茶时佐以荤食;茶舍安置紊乱,茶具低劣,

⑥⑦⑧

也是犯忌之事。

(1)为了表达简明,画线的词语有两处应该删去,序号别离是___和___

(2)画线的标点有两处过错,序号别离是____和____

【答案】(1)①、②

(2)③、⑥

【解析】(1)①“彻底”与“足以”重复,应删去;②处由上文可知,整个语句的主语都是“向来的研讨者”,因而再用“他们”,赘余。本题要求在语段阅览中找出不行简明的内容,并删去,考生答复时,要留意细心阅览所给语段,逐句筛查,找出句中疑似重复赘余的内容,再经过比较确认自己以为最有掌握的两处作为答案,以进步正确率。

(2)③后边是“即”所以应是逗号;⑥应是逗号,诗文唱和,书画助兴,或会意赏鉴都是说“主宾身份情味要相宜”。标点符号是高中生有必要掌握的内容,也是高考常考考点,温习中要留意了解标点符号的品种,了解高考常考题型,掌握各种标点符号的用法、效果、及书写方位,能给现代文、白话文加标点,对错、漏标点能加以改正或补出。

19.(2015年高考重庆卷)阅览下面一段文字,按要求答题。(5分)

在悠远的①山沟里,有一处高数千尺的断崖,崖上有一株小小的百合,小百合②和野草长得一模

相同,但它知道自己并不是野草。它心里有一个内涵的③主意:“我是百合,不是野草。仅有④能

证明这一点的,便是开出美丽的花朵。”百合深深地扎根,尽力地吸收水分和阳光,总算结出了榜首个花苞。百合很高兴,周围的⑤杂草却很不屑,众说纷纭地嘲讽道:“你别吃力气了,

即便你真的能开花,在这偏远的⑥荒郊野外,不也是没人赏识吗?”

百合说:“我会开花,__________________。”有一天,百合总算开花了,那皎白成为新崖上最美的颜色。

(1)请在横线上补写一句话,要求:①既能回应野草的挖苦,又能表现百合坚决地信仰;②不少于20字,不多于25字。(2分)

(2)文章①②③④⑤⑥处,有三处剩余,这三处是__________________。(3分)

【答案】(1)是因为我知道自己有美丽的花(是为了完结作为一株花的庄重任务、(2)②③⑥

【解析】本题有两小问,榜首小问“补写一句话”,要求是“既能回应野草的挖苦,又能表现百合坚决地信仰”回到上文找到野草的挖苦,“你别吃力气了,即便你真的能开谷歌阅览器下载,2019年高考语文抢手题型汇编:专题八 言语表达简明、联接、妥当、精确、显着、生动,ha花,在这偏远的荒郊野外,不也是没人赏识吗”,这儿杰出两点,一是“开花”,一是“没人赏识”,百合的话应针对这两者,一起还要表达自己坚决的信仰,而这一信仰便是“开花”。第二小问要留意前后内容的重复。②前面现已出现小百合,故这一句能够承前省去;③前面说“心里”,这与“内涵的”重复;⑥“偏远”和“荒郊野外”重复。

1.(2014高考新课标全国卷Ⅰ)鄙人面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完好联接,内容恰当,逻辑紧密。每处不超越15个字。(5分)

二氧化碳是最首要的大气保温气体之一。大气中的二氧化碳浓度升高会导致全球变暖,构成气候干旱或旱涝不均,乃至或许构成海洋水位上升,吞没许多滨海城市,①________,可是,也有研讨指出,②________:比方添加的二氧化碳能够给植物“上肥”,有利于植物的成长。但这有必要有个条件,植物还活着!假如土壤被污染,③________,咱们就失掉了这些向大气中开释氧气的“氧气工厂”和“空气净化器”。

答:

【解析】本题查询言语表达联接的才干。首要要精确了解所给资料的基原意思:二氧化碳的优点与坏处。榜首个空应为上文的总结,第二个空应为下文的总领句,第三个空是假定的成果。

【答案】(示例)①给人类带来巨大的灾祸 ②二氧化碳添加会带来优点 ③植物就会患病乃至逝世

2.(2014高考新课标全国卷Ⅱ)鄙人面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完好联接,内容恰当,逻辑紧密。每处不超越12个字。(5分)

咱们都知道,①________,假使呼吸中止,生命也将完结。人体经过呼吸,②________,排出二氧化碳。那你可知道土壤也有呼吸?土壤呼吸和人的呼吸相同,也是一个③________的进程。

答:

【解析】本题查询言语表达联接的才干。首要要精确掌握资料的陈说目标:生命的呼吸。再剖析这段话的层次,榜首层从正反两方面阐明“生命需求呼吸”,第二层阐明人体呼吸的进程,第三层类比阐明“土壤呼吸”和“人的呼吸”是相同的。据此,依据联接的要求能够补写出相关语句。

【答案】(示例)①一个人活着就有必要呼吸 ②从大气中吸入氧气 ③吸入氧气开释二氧化碳

3.(2014高考纲要全国卷)下面这段文字有五处用词不妥,请指出并改正,使文段言语妥当,逻辑紧密。(5分)

他领导的机器人立异团队取得一等奖的作业传来,我刹那止不住流下了眼泪。在完结这个项意图进程中,他们遇到过许多技能难关,就在前天还出现了突发状况,意料当天要完结的归纳性运转查验无法进行。但整个团队通宵激战,用力攻坚,总算处理了问题。我为他们的成功而自豪,更为他们面临难点的坚定不移的精力而感动。

答:

【解析】本着言语妥当与逻辑紧密的要求,榜首句中“作业传来”调配不妥,应将“作业”改为“音讯”或“喜讯”;“刹那”用在这儿不合逻辑,“刹那”指极短的时刻,多用于写气候或举动,且从语境来看,“流下了眼泪”说的是曩昔的事,用于叙说曩昔的作业多用“登时”。第二句“意料”指事前意料,事前推想,重在“想”,不合语境,这儿应是“本来”“本来”之意。第三句“用力”指派力气,用力,依据语境,“攻坚”是花精力、下功夫的作业,因而应改为“尽力”。最终一句中“难点”运用有误,一是言语不妥当,二是“面临难点”调配不妥,“难点”应改为“困难”。

【答案】(示例)①“作业”改为“喜讯”;②“刹那”改为“登时”;③“意料”改为“本来”;④“用力”改为“尽力”;⑤“难点”改为“困难”。

4.(2014高考安徽卷)阅览下面的资料,完结(1)~(2)题。(5分)

徽菜发端于南宋,昌盛于清代,现在更是享誉海内外。徽菜当地颜色显着,文明底蕴深沉,具有三大特征。一是____甲_____ 。徽州地处山区,林木葱翠,溪水遍及,盛产山珍野味、河鲜家禽,为徽菜制造供给了丰厚多样、四常常鲜的食材。二是精于烧炖,考究火功。①常以木材为燃料,或柴禾急烧,或树块缓烧,充沛出现食材的特征。②加以木炭火单炖,原锅上桌,能够最大程度地坚持汤汁的鲜美。③清炖是烹制徽菜的另一种重要办法,惯用火腿佐味,汤色洁白,香气浓郁。④红烧是烹制徽菜的首要办法,多用酱油上色,色泽油亮,滋味稠密。三是____乙____。徽菜在打开进程中秉承“医食同源、药食偏重”的传统,质料的挑选和调配都非常考究。比方,多用具有药效的野菜入食,就表现了传统的补养摄生之道。

(1)资猜中画线的语句次序已打乱,请精确排序。(只写序号)

答:

(2)请依据上下文,在甲、乙两个空格处补写出相应内容。要求:语意联接,表达简明,每处不超越10个字。

甲:

乙:

【解析】本题以排序和补写的办法查询言语表达联接的才干。第(1)问为摆放句序题,横线前“精于烧炖,考究火功”为总说句,统领横线处的四句话,摆放时应与之照顾,先“烧”后“炖”,因而,句④放在最前面。句②中的“原锅上桌,能够最大程度地坚持汤汁的鲜美”照顾句③中的“惯用火腿佐味,汤色洁白,香气浓郁”,因而③②相连。句①议论的是红烧时所用的燃料,因而应置于③②之前。第(2)问为补写式联接题,甲处横线后边的语句环绕徽菜的选材和新鲜度来议论,据此甲处可紧扣“选材”和“新鲜”两个要害词补写;乙处横线后阐明徽菜重传统和摄生的特征,因而乙处可紧扣“传统”和“摄生”两个要害词来补写。

【答案】(1)④①③②

(2)(示例)甲:就地选材,讲究新鲜

乙:秉承传统,重视摄生

5.(2014高考北京卷)日常外交中,“妥当”是言语表达的一项根本要求。完结①②题。(4分)

①下文是一份请柬中的四句话,其间表述不妥当的一句是(2分)()

(甲)我校文学社定于本月18日晚7点在校园礼堂举办“风俗文明陈说会”。(乙)您是闻名风俗专家,对风俗文明的研讨造就颇深。(丙)今诚挚约请您莅临会议,为我社风俗文明活动的打开做出细心的辅导。(丁)敬请到时莅临。

A.(甲) B.(乙)

C.(丙) D.(丁)

②午宴上,某中学生遇到爸爸妈妈的朋友劝酒,下列回应妥当的一项是(2分)()

A.下午还有两门考试呢,别劝了,行不?

B.谢谢足下,家父从来不允许我喝酒。

C.不喝,不喝。中学生不是不能喝酒吗?

D.谢谢,谢谢!我年纪还小,不能喝酒。

【解析】本题查询言语的妥当。①约请对方进行辅导,却提出“细心”的要求,明显不妥当,将“做出细心的辅导”改为“提出名贵的定见”。②A项用语太不礼貌。B项“足下”“家父”白话颜色很浓,不适于劝酒的场合。C项反诘口气太僵硬。只需D项含蓄妥当。

【答案】①C②D

6.(2014高考天津卷)阅览下面示例,按要求作答。(5分)

“丢手绢”是几代人幼年时的游戏,多少小朋友学会洗的榜首件衣物便是自己的小手绢。现在的你还有手绢吗?今日的小朋友或许现已不知道手绢为何物,纸巾的众多简直让“手绢”成了只存在于词典中的一个词。“美丽天津重拾手绢举动”建议咱们:少用纸巾,多用手绢。

活动主题:把丢掉的手绢捡起来

宣扬语:捡起的是幼年回忆 留下的是绿树蓝天

日子中还有什么风趣的、夸姣的或是有价值的东西正在离咱们远去?为了留住它,请你策划一个小活动,拟出活动主题和宣扬语。

答:

【解析】本题查询的是言语表达的妥当、精确、显着、生动。要依据示例挑选一种相似于“丢手绢”的幼年活动,如转陀螺,然后确认主题,并把它精确、显着地表述出来。依据比如能够看出,活动要有深层含义。“转陀螺”是我安脉盛们这几代人关于小时分的高兴日子的回忆,那时分一般巨细的孩子会聚在一堆鞭打自己的陀螺,可是现在的小孩子们已丢掉了这好玩的游戏,陪同他们的更多的是电子产品,小孩子们玩多了这些电子产品不只会损伤自己的视力,并且还简略入神,耽搁学习,无视亲情。

【答案】活动主题:“多彩幼年,转起手中的陀螺”

宣扬语:转起多彩的幼年,具有健旺体魄

7.(2014高考浙江卷)依据下面的内容,拟写信的正文,字数不超越90字。(4分)

张先生订货了一件衣服,店家发货时,误发了一条围巾给他。就此状况,请你以店家身份拟一封处理此事的信给张先生。地址、名字等信息用替代。

敬重的张先生:

您好!

此致

还礼!

店东:

年月日

【解析】本题查询言语表达精确、简明、妥当的才干。依据资料,信的正文应该包括以下内容:阐明职责在自己,为给张先生带来的费事标明歉意,阐明已采纳补救办法,请张先生寄回围巾并阐明邮费由自己承当,奉告自己的地址以便张先生邮递围巾。据此拟写信的正文。

【答案】(示例)因为咱们的失误,将您订货的衣服错发成了围巾,给您添费事了,深表歉意!

您的衣服已寄出。烦请您在收到后将围巾寄回,地址是,邮资由咱们承当。欢迎再次惠顾。

8.(2014高考福建卷)阅览下面的资料,完结后边的标题。(7分)

渔民在夜间先用灯火诱集趋光性鱼类,然后围捕,称“光诱围网捕捉”。这种科学的捕鱼办法,渔获量高。有些渔民运用这种办法,拿网眼极小的密网围捕,连筷子粗细的、硬币巨细的幼鱼,都通通捞了上来。

用密网进行光诱围捕,你对此有什么观念?请扼要论述。(要求:表达简明联接,言之成理。150字左右)

答:

【解析】本题归于言语运用中的现象点评题,即经过对资猜中的某种社会日子现象宣布观念来查询考生的价值观和言语表达简明、联接、显着的才干。对“光诱围网捕捉”这一现象,能够有许多种观念,能够对“光诱围捕”这一科学办法进行辩证剖析,指出它的利害,引导人们科学合理捕鱼;能够打击“光诱围网捕捉”这种做法,指出这种做法的损害是过度捕捉,损坏生态平衡;能够由此生发开去谈科学技能的运用问题;等等。

【答案】(示例1)这种“密网光诱围捕”的做法是违反科学精力的。科学技能是一柄双刃剑,不同的意图,不同的价值取向,其成果截然不同。“光诱围捕”本来是进步渔获量的科学办法,但因为利益的驱动,全部“向钱看”,运用“密网”围捕,将会使咱们的渔业资源遭到毁灭性的损坏。咱们要加强正确价值观的引导,遵从科学精力,合理地使用科学技能。

(示例2)这种利欲熏心的做法,是对渔业资源的毁灭性损坏。为了眼前的利益用密网进行光诱围捕,致使鱼子鱼孙都被斩草除根,我国近海无鱼可捕已不是耸人听闻的事。咱们的古人姑且知道“数罟不入洿池,鱼鳖不行胜食”的道理,作为现代文明人的咱们更应该具有久远眼光,为自己、为子孙后代考虑,阻止这种饮鸠止渴的做法,维护天然资源。

本文系转载,原作者:奉告帮您署

本文由语文阅刊(yuwenyuekan) 修改,转载请注明出处)

致原创作者:若因第三方原因,无意中侵犯了您原创版权,请联络,立刻删去!谢谢!

投稿:120156131@qq.com,注明“原创” 商务协作 QQ120156131

阅览 高考 前史
声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐柯震东终身禁演令号系信息发布渠道,搜狐仅供给信息存储空间效劳。
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

西北师范大学,袁仁国不合法收受资产 数额特别巨大,g病毒